ПН-СБ 09:00–16:30 +7(87134)2-23-05vedeno_crb@mail.ru
Веденский р-н, с. Ведено, А.-Х.Кадырова 8
Регистратура
8(938)787-03-03
Приемная
+7(87134)2-23-05
Макс-М
8(800)333-60-03

Опубликована расширенная программа Форума будущих технологий

На официальном сайте опубликована расширенная деловая программа Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», который проходит в Москве с 9 по 14 июля и открывает серию ежегодных мероприятий, посвященных обсуждению перспективных направлений технологического развития страны. Старт Форуму дала закрытая международная научная конференция ICQT-2023 9-12 июля. Открытые дни программы – 13-14 июля.

Деловая программа Форума будет состоять из четырех основных тематических частей. Тема синергии науки и технологий станет главной в сессиях блока «Наука и технологии: обеспечение суверенитета и развития», в который вошли дискуссии: «Технологический суверенитет и место России в международной науке: противоречие или синергия?», «Как и что двигает науку? Инструменты нефинансовой государственной поддержки», «Помочь или не мешать? Государственное регулирование науки», «Доверенная среда как основа цифровой экономики», «Как объединять таланты? Найти, развить и сохранить».

В блок «Какими будут технологии завтрашнего дня» вошли сессии: «Закон Мура: есть ли будущее у транзисторной микроэлектроники?», «Квантовое превосходство: в поисках практического применения», «Квантовый интернет: можно ли создать квантовый суперкомпьютер? Останется ли место для искусственного интеллекта?», «Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса».

Использованию новых технологий в различных областях посвящены сессии «Квантовый город будущего», «Квантовые компьютеры и сенсоры в промышленности: будущее уже здесь?», «Медицина и человек будущего в квантовом мире: фантастика или реальность?» и «Блокчейн: масштабирование, безопасность, перспективы», которые вошли в тематический блок «Как технологии меняют мир».

Дискуссионный блок «Объединяя науку и творчество» включает сессии: «Этика цифрового мира: старые утопии в новом свете», «Образ кванта в сознании человека», «Современная наука: инженерия или творчество» с вопросами о тех трансформациях в жизни человека, которые неминуемо несет с собой дальнейшая цифровизация.

В числе дополнительных мероприятий Форума: сессия ВЦИОМ «Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях», открытое заседание Управляющего комитета по реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации» и пресс-конференция, посвященная учреждению Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».

Похожие сообщения